Только сегодня дали эту ветку, и выскажусь по очереди.
Коллеги, не бейте меня, я по доброму...
Самое простое это
PM.
Да, Юр, в этом году действительно был упор на PM BOK как и в поза прошлом году, наверно это оправдано, все таки международные PM-ы, состоят в PMP (или собирающиеся вступить) обязаны знать эту книгу.
В прошлом году данная дисциплина содержала всего одну практическую задачу, с вопросами по разрешению проблем.
Что растроило в этом году, так это опечатки, и не стыковки.
Что запомнилось:
"Triple Constraint это", по классической теории это образующая quality, состаящая из time, scope, cost.
По современной (рекомендации к экзамену pmp), это нечто чем должен балансировать менеджер и туда входят шесть сущьностей: quility, cost, scope, time, risk и customer satisfaction.
Возможно вопрос и был расчитан, чтобы люди пояснили что правильных нету, но варианта "другое" не было.
Что касается
QA
Абсолютно согласен, что смешано очень много, и какие-то вопросы, мне показалось тест менеджемент совсем не цепляются.
Но подумаем зачем эти тесты, и что действительно можно утеснить в два листочка? Общие вопросы, вряд ли кому-то интересны, прочитать книгу и победить в конкурсе не имея практических навыков - смешно. Тест не ставит задачу оценить знания все стороне и в этом направлении программания будет возможно развиваться (особо не с чем сравнивать, но чтобы получить звание QA в брейнбенч, нужно гораздо больше времени потратить на "галочки"). Конечно будут конкретные вопросы по инструментарию, по техниками.
И все таки давайте прочитаем дисциплину QA, это и должно быть больше чем просто тестирование, не думаю что там есть вопросы выпавшие из данной дисциплины, хотя есть и выпадающие из понимания именно дисциплины тестирования (Quality Control, Verification).
Не думаю, что вопросы неоднозначны, посетите те же тесты Brainbanch, там такое неоднозначности очень много, но правильный только один. Недавно в рекомендациях к прохождению экзамена PMP, прочитал следующее (не дословно): "есть вопросы, где все ответы так или иначе являются правильными, но вам следует выбрать или первостепенный или наиболее оптимальный".
Это как раз относится к вопросу по приемочному тестированию, как QA должен рекомендовать какой-то набор, или понимать критерии хорошего набора, ведь заказчик то бывает не шарящий. А мы ("кьюэйцы") должны помогать менеджеру и/или проектной команде в Customer Satisfaction, это наша обязанность.
Друзья, почему-то многих возмутило специфичность вопросов. Не нужно воспринимать это на личный счет. Те кто составляли тесты, возможно более лучше изучают рынок и понимают что востребовано, нам помогают понять наши пробелы, а мы возмущаемся... Давайте воспользуемся этим, и станем еще большими проффесионалами своей key area!
ЗЫ. Я никогда не умел писать ясно, т.ч. критику приемлю.
Интересно что появилась тихонечко новая дисциплина (может в прошлом я ее не заметил

), мне хочется отнести ее к PM, гибкий менеджемент -
Agile.
Пока сложно судить о качестве вопросов, но чувствуется классика XP и Scrum, как приоритетные. Видимо понимание гибких процессов, все более и более актуально.
И нам как QA, стоит закрывать и данную нишу, ведь в этих процессах, есть своя специфика тестирования.
P.S. Тему называл "результаты", свои результаты знаю. Но вот как и в позапрошлом году, провал в теории PM, конечно есть, буду восполнять.
Технологи технологиями, но работать все равно будут люди.
Да здравствует разум, да cгинет маразм.